Из картинки в текст. Переносим текст с изображения в текстовый файл!
Статья не совсем актуальна, советую воспользоваться более свежей версией. В ней рассмотрена иная программа, которая намного качественней, чем рассматриваемая в этой статье. В этой статье рассмотрен онлайн сервис но он «упал». Поэтому я написал еще одну и намного качественней. Приятного чтения.
Всем привет. Сегодня я хотел бы поговорить об одной замечательной программе по распознанию текста с картинки! Будем учиться ею пользоваться. Так же рассмотрим ее аналог, но в режиме online. Но прежде чем учиться, отвечу на вопрос. Чем полезна такая программа? А полезна она тем, что сэкономит ваше время и может быть нервы.
Например, у вас есть какой-нибудь распечатанный документ. Вам нужно перенести текст с бумаги в текстовый файл, например в документ.docx (word). Ваши действия? Вы садитесь за компьютер, открываете Microsoft Word и начинаете набирать текст. А что если вы медленно печатаете? Что тогда? Весь день сидеть??? Вот для таких случаев и нужна такая программа. Вам всего лишь потребуется загрузить отсканированный текст в программу, а программа сделает всю рутинную работу за вас. Чем плох такой способ? Разве что вы никогда не научитесь быстро печатать 😀 .
Вообще заинтересовался я этим вопросом совсем недавно, когда сидел на паре английского языка. Нас все время заставляют переводить какой-нибудь текст. Что все делают? Все лезут в переводчик от Google ну и я от части тоже. На прошлой паре мне как раз вспомнился один фильм, где мальчишка купил такую программу. Название фильма я не помню, но на взгляд он старенький. Ну вот я и подумал: раз такие приемчики были использованы так давно, значит сейчас – раз плюнуть! В общем, пришел домой, сел за компьютер, вбил в Яндекс, прочел, опробовал и вот сейчас решил написать данный пост.
Программа для распознания текста с картинки
Давайте уже рассмотрим данную программу. Называется она cuneiform. Для того, чтобы скачать жмите сюда.
Вот пример распознания текста:
Вот такие вот результаты. Я пробовал перенести текст с фотографии, но в итоге много косяков. Есть еще онлайн сервис, там с фотографии более менее получается, но о нем чуть позже.
Давайте вкратце расскажу, как пользоваться программой. В принципе здесь ничего сложного нет. Нужно только загрузить изображение в программу и нажать на кнопочку распознания текста.
Со скриншота, который я сделал, все сразу становится ясно, что, куда нажимать.
Первым делом загружаем изображение. Затем размечаем его и нажимаем на кнопку распознания текста. Можно попробовать без разметки. Затем просто сохранить. Все довольно просто.
Программа не всегда распознает в лучшем качестве, поэтому обязательно перепроверяйте. Теперь давайте рассмотрим онлайн сервис для распознания текста.
Онлайн сервис для распознания текста
Сервис так и называется «Online Сервис Распознавания Текста». Вот адрес сайта: onlineocr.ru. Заходим на сайт.
Выше на скриншоте показано, что зачем нажимать. После загрузки появится еще капча. Так же показаны возможности. Давайте попробуем перенести текст с какой-нибудь картинки.
Жмем на «Выбрать файл». Далее выбираем изображение, которое вам необходимо распознать. Я сделал скриншот одной из статей моего блога, точней его кусочек.
Далее жмем на «Загрузить». Изображение загрузится, и мы проставляем язык распознания и формат. Я оставляю как есть. Затем вводим капчу, которая высветилась после загрузки изображения, и нажимаем «Распознать текст!».
И вуаля! Получаем текст, который можно скопировать! Так же можно скачать исходник.
Текст хорошего качества. Но оно и понятно, перевод то было со скриншота. А что если с фотографии? Я попробовал сфотографировать текст, который на английском языке и перевести его. Давайте посмотрим что из этого получилось.
Как видим, все довольно качественно. Старайтесь делать снимки, чтобы буквы были отчетливо видны и тогда будет хорошее качество.
Кстати хороший способ для студентов-лентяев! Просто фотографируете, заливаете картинку на этот онлайн сервис. Далее все просто. Копируете текст, заходите в google переводчик, вставляете текст, переводите. И снова вуаля! Получаем русский перевод. Правда переводчик переведет криво. Нам останется только правильно сформулировать предложение и все.
На этом все, подписывайтесь на мой блог, буду рад. Добавляйтесь в друзья вконтакте. Пишите, я отвечу. Всем пока!
И программа и сервис работают неплохо, но более удобно работать сервисом нежели программой, но это моё мнение.
Согласен, он и качественней
Привет, Алексей! А чем эта программа лучше ABBYY FineReader? На счет сервиса согласен.
ABBYY FineReader платная, на сколько я помню)
Это ты верно подметил, обязательно протестирую твои проги.
Программа будет занимать место на компьютере, так что я согласна что сервис будет лучшим решением, если интернет хороший. Возьму на заметку, есть идеи как это использовать в моей жизни.
😉
Отлично.Спасибо за подсказку. Я как раз на днях была в читальном зале библиотеки. Мне разрешили сфотографировать страницы и я была в некотором расстройстве от того, что мне придётся всё это перепечатывать.
Я тоже воспользовалась сервисом,как и другие комментаторы. 😀